Die Schülermitverantwortung (SMV)

3. Schülersprecher: Julian Hollweck

Unsere Vertrauenslehrerin

Frau Heike Schödel

Schüler können und sollen Schule mitgestalten. Hierzu ist die Schülermitverantwortung mit der Vertrauenslehrerin ein wichtiges Bindeglied zwischen Schülern, Lehrern und Schulleitung. Jede Klasse bestimmt zwei Klassensprecher, welche wiederum drei Schülersprecher und den Vertrauenslehrer wählen. An der Mittelschule Ampfing arbeiten die Klassensprecher als Mitglieder der SMV an der Mitgestaltung der Schüler. Die drei Schülersprecher übernehmen dabei eine wichtige Rolle als Sprecher und Vertreter der Klassensprecher. Die SMV übermittelt Wünsche und Anregungen an die Lehrer. Um aktuelle Anlässe zu besprechen, finden sich die Klassensprecherversammlung und der Vertrauenslehrer regelmäßig zusammen. Im Mittelpunkt stehen hauptsächlich sportliche, kulturelle und soziale Interessen der Schüler. In den vergangenen Jahren konnte die SMV bereits verschiedene Aktivitäten umsetzen: Nikolausaktionen, Klassenadventskalender, Briefe und Rosen zum Valentinstag, Gesunde Pause und verschiedene Sommerfeste wie der Bayerische Tag und der Internationale Tag sind einige Beispiele.
Zu Beginn eines jeden Schuljahres lernt sich die neu gewählte "Mannschaft" auf einem 2-tägigen Klassensprecherseminar näher kennen. Verschiedene Spiele, gemeinsames Kochen und gemeinsam verbrachte Freizeit stärken hier die Gemeinschaft. In dieser Atmosphäre werden Ideen und Planungen für das laufende Schuljahr auf den Weg gebracht, sodass es auch in diesem Schuljahr wieder Altbekanntes, aber auch neue Aktionen geben wird. Zudem darf die SMV einen neu renovierten und äußerst ansprechend gestalteten Raum ihr Eigen nennen, der aufgrund seiner Gemütlichkeit und angenehmen Atmosphäre gerne zum Verweilen einlädt. Hier werden Besprechungen und Treffen der Klassensprecher unter sich aber auch zusammen mit ihrem Vertrauenslehrer abgehalten.