Maibaumfest

Projekte > Schuljahr 2016/2017

Maibaumfest an der MS Ampfing
Schuljahr 2016/2017

Nachdem unser Schul-Maibaum nun bereits vier Jahre den Eingang zur Schule schmückte, wurde es in diesem Schuljahr Zeit für einen neuen Maibaum, denn auch Maibäume halten schließlich nicht ewig. Doch was wäre ein neuer Maibaum ohne das dazugehörige traditionelle Fest? Nach vielen Wochen, in denen der Baum aufwändig hergerichtet und geschmückt worden war, konnte schließlich am Freitag, den 05.05.2017 das zweite Maibaumfest an der Mittelschule Ampfing gefeiert werden. Natürlich wurde der Maibaum zuvor gestohlen - denn auch das gehört zur guten bayerischen Tradition - und nach harten Verhandlungen unseres Schulleiters Herrn Rychlik konnte das Prunkstück durch das Singen der Bayernhymne durch die gesamte Schule und die Ausgabe einer deftigen Brotzeit an die Diebe, aufgestellt werden. Das Aufstellen übernahmen selbstverständlich die Maibaum-Diebe mit Unterstützung durch Herrn Häusler von der gleichnamigen Zimmerei, der den Maibaum professionell mit seinem Kran absicherte. Vielen Dank an dieser Stelle dafür!

Neben dem Aufstellen des Maibaums war aber auch das dazugehörige Fest ein ganz besonderes Highlight, zu welchem alle interessierten Bürgerinnen und Bürger herzlich eingeladen waren. In dessen Rahmen wurde nicht nur beste Livemusik mit den Heldensteiner Jugend-Blaskapellen geboten, die unermüdlich für Stimmung unter den zahlreichen Gästen sorgten, sondern es war auch die Möglichkeit gegeben, verschiedene Stationen mit typisch bayerischen Spielen zu erkunden und dabei an einer so genannten Maibaum-Rallye mit tollen Preisen teilzunehmen.

Hierbei durften sich die Teilnehmer in traditionellen bayerischen Geschicklichkeits-Wettkämpfen wie Hufeisenwerfen, Wettmelken, Nageln, Maßkrugschieben, dem Treffen des laufenden Keilers oder einem Maßkrug-Parcours sowie in ihrem Wissen rund um den Maibaum beweisen. Ein ganz besonderes und stets belegtes Highlight stellte die Bullriding-Anlage dar. Hier bewies so mancher ganz schön bewundernswertes Durchhaltevermögen! Als Belohnung für all die Anstrengung winkten zahlreiche Preise verschiedenster Art. In diesem Zusammenhang ein herzliches Dankeschön an die Ampfinger Geschäftswelt, welche viele Sachpreise gespendet hatten.

Nach oder auch vor so viel Anstrengung musste man sich natürich auch kulinarisch stärken. Hierfür sorgte der Elternbeirat der Mittelschule Ampfing mit köstlichen Leckereien vom Grill sowie die Lehrerinnen und Schüler/innen aus dem Fachbereich Soziales mit selbst gebackenem Schmalzgebäck und Kuchen für das leibliche Wohl, sodass einem gemütlichen Beisammensein bei Sonnenschein im eigens aufgebauten Biergarten der Mittelschule nichts mehr im Wege stand.

Ein besonderer Dank gilt an dieser Stelle allen freiwilligen Helfern sowie der Gemeinde Ampfing. Hier erhielt die Schule beste Unterstützung durch Bürgermeister Ottmar Wimmer und auch die Mitarbeiter des Bauhofs, welche der Schule tatkräftig zur Seite standen. Insgesamt ein ganz herzliches „Vergelt´s Gott“ allen, die durch ihre Hilfe dieses wirklich schöne Fest bei traumhaftem Wetter erst möglich gemacht haben!