Come with ME

Come with ME

Bei diesem Projekt begleiten Metall- und Elektrounternehmen unsere Schüler ab der Jahrgangsstufe 5 im Rahmen der Berufsorientierung und zeigen ihnen den Weg in die Metall- und Elektrotechnik auf.

Die Mittelschule Ampfing kooperiert bei diesem Projekt mit der Firma MAN - Truck Center Service GmbH. Innerhalb eines Workshops zu Beginn des Schuljahres werden zuerst Zielsetzungen beider Kooperationspartner verbindlich vereinbart. An einem jeweils festgelegten Tag werden dann die Klassen der Jahrgangsstufen 5, 6 und 7 von Mitarbeitern des Betriebs betreut und in die Metall- und Technikwelt eingeführt, indem ein Schaltkreis aufgebaut oder ein Werkstück, wie „Der Heiße Draht“ oder „Die magische Spirale“ hergestellt wird.

Ziele des Projekts ist es, die Zusammenarbeit zwischen der Metall- und Elektroindustrie und den Schulen zu fördern und dabei sowohl das Technikinteresse der Schüler bereits ab der 5. Klasse zu fördern als auch den gewerblich-technischen Fachkräftenachwuchs zu sichern. So profitieren beide Kooperationspartner von diesem Projekt: Die Schüler lernen Tätigkeiten aus dem Metall- und Elektrobereich praxisorientiert kennen und erhalten Informationen zur Ausbildung in diesem Bereich aus erster Hand und das Unternehmen kann das Technikinteresse bei den Schülern wecken, so für Nachwuchs sorgen und erhält die Gelegenheit, dass die Azubis das Unternehmen repräsentieren und damit Sozialkompetenzen erwerben.