Bewerbungstraining

Bewerbungstraining

Die Ausbilder und Unternehmen sind die Profis in Sachen Bewerbung um einen Ausbildungsplatz! Sie wissen genau, wie Bewerbungsunterlagen aussehen und worauf Jugendliche bei einem Vorstellungsgespräch achten sollten. Daher bekommt jeder unserer Schüler am Ende der 8. Jahrgangsstufe die Möglichkeit, sich durch eine im Unterricht angefertigte Bewerbungsmappe und ein Training hinsichtlich des Vorstellungsgesprächs auf die immer näher rückende Bewerbung um einen Ausbildungsplatz in einem Betrieb vorzubereiten.

Dabei erhält die Mittelschule Ampfing tatkräftige Unterstützung der Firma DB Cargo AG. Ein Team dieses Unternehmens in Zusammenarbeit mit Mitarbeitern der Südostbayernbahn sichtet und überprüft bereits im Vorfeld des Bewerbungs-Praxistages die von den Schülern im Unterricht erstellten Bewerbungsunterlagen. Anschließend werden die Schülerinnen und Schüler an benanntem Praxistag, der an der Mittelschule Ampfing stattfindet, für ihre Bewerbung gecoacht. Es werden Tipps und Hinweise zum Vorstellungsgespräch gegeben und auch individuelle Trainingsgespräche durchgeführt. Zudem erhält jeder Schüler eine persönliche Rückmeldung zur Qualität seiner Bewerbungsunterlagen sowie gegebenenfalls Tipps für eine Verbesserung. Abschließend erfolgt eine Reflexion der Bewerbungsrunde in einer berufswunschbezogenen Kleingruppe. Diese realitätsnahe Situation ist für alle Schülerinnen und Schüler eine enorme Hilfe, da hier Tipps aus der Praxis von Profis aus erster Hand vermittelt werden!

Wir bedanken uns an dieser Stelle ganz herzlich bei dem Unternehmen DB Cargo AG und der Südostbayernbahn für die tatkräftige Unterstützung dieses so bedeutsamen und zielführenden Bewerbungstrainings!