AG Lernen lernen

Angebote > Zusatzangebote > Jahrgangstufen 5 bis 6

AG Lernen lernen

Dass man das Lernen auch lernen kann, das erfahren die an dieser Arbeitsgemeinschaft teilnehmenden Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Jahrgangsstufe von unserer Förderlehrein Frau Wimmer. Sie zeigt verschiedene Tipps und Tricks, wie man sich das Lernen leichter machen kann. Ausgehend von einer individuellen Lerntypentestung arbeitet Frau Wimmer mit den verschiedensten Materialien und Methoden zur Steigerung der Konzentration und Aufmerksamkeit - wie beispielsweise das konzentrierte Betrachten von Wimmelbildern mit anschließenden Fragen zum Bild. Die eingesetzten Methoden werden dazu kontinuierlich verbunden mit visueller und auditiver Wahrnehmung.

Neben Hörkompetenztrainings und Bewegungsspielen zur Steigerung der Grob- und Feinmotorik stehen hier auch Themen wie das Steuern des Lernens durch Zeitmanagement und Gliederung von Lernstoffen auf dem Programm. Auch die individuelle Arbeit am eigenen Lernen lernen rückt durch das selbständige Ausdenken, Gestalten und Erproben von Lernspielen sowie die Gestaltung von indiviuellen Konzentrationspostern in den Fokus. Die Arbeitsgemeinschaft findet in unserer von Frau Wimmer eingerichteten Förderinsel statt - ein Raum der geradzu zum Lernen mit Freude einlädt.