AG Basketball

Angebote > Zusatzangebote > Jahrgangstufen 5 bis 6

AG Basketball

Basketball zählt mittlerweile nicht nur zu den beliebtesten, sondern auch zu den populärsten Sportarten. Kaum jemand kennt nicht die berühmten Basketballspieler und die bekannte amerikanische Basketball-Liga, die NBA. Das Ziel beim Basketball besteht darin, den Ball dribbelnd oder per Passspiel in die gegnerische Spielhälfte zu bewegen und dort in den gegnerischen Korb zu werfen. Der Basketball muss von oben in den Korb fallen, welcher in einer Höhe von 3,05 m befestigt ist. Ein erfolgreicher Korbwurf von jenseits der 3-Punkte-Linie wird mit drei Punkten gewertet, ein erfolgreicher normaler Korbwurf in der Regel mit zwei Punkten und ein Freiwurf einen Punkt. Sieger des Wettkampfs ist die Mannschaft, welche nach Ablauf der Spielzeit die meisten Punkte erzielt hat.

Im Rahmen des Zusatzangebotes Basketball, welches von unserem Lehrer Herrn Ebner geleitet wird, erlernen die teilnehmenden Schüler der 5. und 6. Jahrgangsstufe verschiedene Tricks, Techniken und Taktiken für ein erfolgreiches Basketballspiel. So wird beispielsweise teilweise mit Schirmkappen trainiert, um ein Gefühl für den Ball zu erhalten und dribbeln zu erlernen, ohne ständig nach unten zu schauen, sondern vielmehr den Spielverlauf im Blick behalten zu können. Ebenso erhalten sie vom basketballerfahrenen und sportlichen Leiter der Gruppe wertvolle Tipps rund um die Fitness. Ein regelmäßiges Fitnesstraining ist schließlich unerlässlich für Erfolg im Sport und auch eine dauerhafte Gesundheit. So ist auch dieser Bereich in der Arbeitsgemeinschaft ein zentraler Punkt und Bestandteil jeder Stunde.